ハモンイベリコ・ベジョータ(カサルバ)のスライスが完成した。
スペインの三つ星レストラン、マルティンベラサテギ氏のお店で出しているものと
同等かそれ以上のものがこれ。
写真は80gのスライスパックを盛りつけたもの。乾燥熟成された生ハムの80gって、
結構なボリュームがあります。いまのところスペインでは最高峰のベジョータの生ハムかも知れません。
三つ星レストランのスビハナ氏のところでも、親しくしている他の生ハムメーカーと交互に
出している程のもの。
まろやかな味わい、香りと風味、甘みとわずかな酸味と、そして薄味でとろけるような舌触りと、
どれをとっても、別格の生ハムの世界があります。
ブルゴスのカサルバ社から原木で取り寄せ、約5ヶ月間、弊社の生ハム熟成庫で熟成させたモノで、
少なくとも45ヶ月熟成されたもの。販売は来週、水曜日過ぎの予定。(価格は思ったより安いです!)
今回、サルチチョン・ベジョータも出来た。
写真は試食前のもの。80gで16枚ほど。これも絶品だが、季節で仕込む(ただいま仕込み中)
トリュフいりのサルチチョンもあり、こちらもスライス製品を企画中。
「カサルバのベジョータ(イベリコ豚生ハム)のスライスパックができた。」への2件の返信
あああ~~~~美味しそうです~~~~~!
美味しいワイン飲みたくなりますね~~(^^
トリュフいりのサルチチョン・・・とっても気になります♪
>トリュフいりのサルチチョン・・・とっても気になります♪
ありがとうございます!
実は今、日本のお客さんの為に熟成中とのことです。
先月連絡あったときには、ことしのベジョータはかなりいいので期待して良い!と言っていました。
このトリュフ入りのサルチチョンはベジョータの良いところを集めて作るのですが、先予約をしても1年に1度しか仕込みません。
しかもカサルバ社では、海外には弊社の他にイタリアの高級ディーラーにしか出荷をしていません。
僕も今から待ち遠しいですねー。