サラマンカのマヨール広場の近くにあるバール、カサパカ。
レストランとバルがあり地元の人に評判がいいらしい。
CasaPacaの伝統的なバルの店内。21時前だったので店内はガラガラ。
いまのうちにカウンターの写真を撮っておくことにする。
様々なメニューにあわせてタパスが仕込んである。
指差しできるのがいいが、それもカウンターが空いているうちだけ。
しばらくするとカウンターは全て人で埋まってしまうので、指差しでのオーダーも大変になってしまう。
好きなものを食べたい場合は早めに行くほうがいいと思う。幸い我々日本人は店が込みだす22時頃まで待てなくて
お腹が減ってしまうので、いいかもしれない。
※ハモンセラーノを使った料理。
焼いたバケットにバターを塗って、トマトを乗せてハモンセラーノを乗せて
その上にメロンを乗せた一品。メロンは日本のメロンとは少し違って、
あまり甘くない。シンプルな一品だがそれなりに旨い。
※ハモンセラーノを使った料理。
マッシュルームとハモンセラーノの煮込み。きのことハモンセラーノを
つかった料理はかなり多いと思う。スペインはきのこ料理が多いが
秋のシーズンになるともっと色々出てくることと思う。
ちなみにパンセタベジョータを炒めて脂を出して、そこに茸を炒める
のは、かなり旨い。
※ハモンセラーノを使った料理。
芋のアリオリ、パプリカ風味ハモン添え。ハモンセラーノが使って
あった。バケットに乗せて食べたが旨かった。
※ハモンセラーノを使った料理。
きのことハモンセラーノの煮込み。きのことハモンを炒めて煮てある
感じで、ハモンから出た塩分と出汁で味が付いている。素朴だが旨い。
ツナとアンチョビ。ツナはアリオリか?マヨネーズらしきもので合えてある。
ガンバ(海老)と玉ねぎ、コーンなど野菜の玉子風味。
野菜は、その他にんじんなども入っていた。アリオリソースで合えてあり
旨い。アリオリ系が多い。
海老とにんじんの色が美しい。バケットがパリっと焼きたてだったら
もっと旨いに違いない。
スモークサーモン。クリームチーズと小海老がのっていた。
カウンター越しに見えるハモンイベリコ。奥にはかなりの本数が吊るして
あった。
この後この店は22時頃になったら椅子の席は満席で、カウンターも
人で埋まってしまった。客層は様々だがやはり地元の人が多いようだ。