かわってこちらはパルマハムの24か月熟成。部位は最上のところの一つ、ランプのところ。
で、試食結果はいかに。
試食用のパルマを使ってのパスタを作ったスタッフ。パスタはコンビニエンス製!
そこに細かく切ったパルマハムとパルミジャーノチーズとオリーブオイルをかけただけ
で出来上がり!とのこと。会社のお昼なのでワインがあっても飲めないのがさびしいとか。
パルマハムとハモンセラーノを試食したわけだが、同じように生ハムjに仕込んでいても
ハムの色から味まで様々に違うのは驚いた(というか当然か、、、)。どちらも24か月の
熟成。
パルマハムはやはり白ワインが合う。このハムはへんな豚臭さとクセがなく香りがいい。
ただハモンセラーノと比べると、軽い食感というかハムの色そのもののような味わいだ。
塩分はしっかりしているのだが、肉の味わいはさっぱりした中にコクがある感じだろうか。
一方、パルマに比べるとハモンのどっしりとした味の深さが特徴的だった。熟成のかけ方の
違いが完全に出ている。
以下、パルマハム24か月熟成の試食感想
とても食べやすいと感じました。しっとりしていて美味しいです。
チーズのような香り、非常に食べやすい味、若干塩気が強いがおいしい。
塩分が少し強い感じがするが、クセがなくて美味しいです。私はパルマハムの方が好きです。
脂が美味しい、全体的にクセもなく生ハムが初めての方にこそ味わってもらいたい生ハムの味。
少し時間を置くことで赤身の部分もしっとりとしてくる。