カテゴリー
■グルメミート試食日記 ■ブルゴスの生ハムメーカー・カサルバ

イタリアンサラダミックスをより美味くするベジョータのサラミ類

IMG_7978

インターネットのショップでイタリアから輸入されたイタリアンサラダミックスの種を取ってみたところ(前回)思わぬ収穫。1週間未明過ぎたあたりから葉っぱを摘まないと密生してしまうほど出てきてしまったので、会社の試食の時にちょっと使ってみたのがこれ。


チコリー、エンダイブ、ルッコラなど味がある野菜はそれだけでも美味しいけれど、パルミジャーノチーズを挽いたところに、チョリソーベジョータを細かくカットしてパンセタベジョータのスライスはさっと炒めて透明になったところで余計な脂を揚げ物のように吸い取った上でサラダにのせてみた。ベジョータの製品はオリーブオイルのような油を含んでいるのであえてオリーブオイルは使わない。ドレッシングも使わなく塩も使わない。塩分はチーズとサラミ類の塩分だけ。薄味だけどそれぞれに味わいがあるからこれはこれでバランスが取れている。

透き通っているパンセタが新鮮に目に映るし、チョリソーの凝縮された味がサラダに良く合う1品だった。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です