先月パリで開催された国際農業展でビゴール豚を見た。
ビゴール豚はピレネー山脈の麓で放牧されている
パタネグロ(黒豚)で、ドングリと栗、ライ麦、大麦そして若草が餌という
フランスの豚らしいグルメぶり。1981年には絶滅の危機を迎えたが、農業国
フランスの威信を振起してなんとか乗り越え現在は僅かながらの生産量で
高級食材として美食家たちを喜ばせている。
又フランスのテレビではグルメな食肉として話題になっているという。
ピレネー山脈を経てスペインから吹くフェーン(高温で乾燥した風)と大西洋から
の湿気た満ち潮がこの豚に最適な環境を提供する。
この豚の存在は古くは古代ローマ時代にまでさかのぼり、またシトー派修道院が
この国を統治していた時代にはすでに伝説の豚として祭り上げられていたらしい。
又、猪の血統を濃く受け継ぎ、中世にピレネー山脈からスペインに渡った豚が
イベリコ豚、
フランスに渡った豚が、ビゴール豚となったという。
ビゴール豚はイベリコ豚とは兄弟といったところか。。。
ピレネー山脈からそれぞれの国に分かれて、その国の料理に合うようになったという。
妙に納得してしまう豚だ。
今日ではこのビゴール豚がストレスを感じることのないようにと群れも小規模なものに
して、放牧地も環境が整っている場所に制限しているというのも豚肉では王様扱いか。
飼育には最低12ヶ月の期間を要する。
このビゴール豚肉を生ハムにするとき、熟成期間は最低でも18ヶ月、振り掛ける塩も
ラデュール盆地で採集される岩塩のみ使用のこだわりぶり。
先月のパリの国際農業展で見つけて以来、ずっと食べたいと思っていた。
とうとう、パリで料理するところを見つけた!!
ビゴール豚とは2月の23日にパリ入りし、25日にパリの国際農業展で対面し
絶対に食べて帰る!と思いながら出張を続けて
スペインからバスクを経由してパリに来て、2週間ぶりのご対面となった!!
4区マレにあるレストランにビゴール豚は、あった。
この地区の店だけあって店構えからとてもシックだ。
入り口。
ここからだと、この奥に食の楽園が待ち構えているなどとは到底想像できない。
店のドアまで行くと、思わず期待してしまうようなステッカーが張ってある。
辛口批評で有名なステッカーだ。
レストランの内部。
奥の席に行きたいと言ったが、飛び込みだったために
手前のホールに落ち着いた。
次回は予約をして、奥の席を取りたい。
ワイン、サンテミリヨンの繊細な味はこの料理のグレードを更に高めてくれた。
寝かせていた証拠に澱が横にたまっている。
ホタテの石焼、旨みが逃げないように工夫されている。
ビゴール豚のブータンノアールとビゴール豚のパンチェッタ!のサラダ。
これは希少価値があり、とても珍しく、気持ちも贅沢な気分になってくる。
パリからスペイン、バイヨンヌ、パリと旨い豚を探した甲斐があるってものだ。
小海老、ソースで料理を楽しむというフランス料理の基礎を感じさせる一品。
伝統的フランス料理というところか。
パンチェッタも旨かった。ビゴール豚
ビゴール豚のポトフ、肉のとろけるような柔らかさが伝えられないのが残念。。。
しかも脂が旨い。
ビゴール豚のステーキ、ワインは少しがっしりとした。マルサネーのロゼでも良いかもしれない。
ミディアムレアのビゴール豚のステーキ。いい色で、しかもジューシー!
放牧された健康的な豚だけがもっている肉色だと思う。
チーズは白カビのカマンベール、セミハード系のカンタル、シェーブルはフレッシュ
なものとハーブがたっぷりのマルキーズ、バランス良いチーズプレートになっている
レストランカード、営業は火曜日から土曜日まで
ここの食材はフランスが誇る世界のランジス市場から直送とお墨付きだ。
味にうるさい批評家たちの推薦店らしきステッカーがベタベタ貼られている。
これだけでこの店の味の良さが半分以上分かったようなものだ。
パリの肉屋で。ビゴール豚、脂が見事だ。
「フランスはビゴール地方のビゴール豚を食べる!」への1件の返信
ポトフ レシピ
手軽に、簡単にポトフを食べたい人のために、形式にとらわれない
ポトフの作り方などを書いています。
アバウトな人だけではなく忙しい方にもお勧めです。