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■イベリコ豚 2007/08ブルゴス,ギフエロ,ハブーゴ

これは牛フィレのステーキか?イベリコ豚べジーョタのステーキ

8月出張の最初の日はマドリッドのバラハス空港近くの郊外に宿泊した。 このエリアは新しい数ヶ月のホテルが少しずつ建っていて、周りにはバル 中華、レストランなど少しだがあって宿泊して飲み歩くにも事欠かないので いいと思う。昼は中華で済ませて、夜は近くのホテルのレストランに行った。

8月出張の最初の日はマドリッドのバラハス空港近くの郊外に宿泊した。
このエリアは新しい数ヶ月のホテルが少しずつ建っていて、周りにはバル
中華、レストランなど少しだがあって宿泊して飲み歩くにも事欠かないので
いいと思う。昼は中華で済ませて、夜は近くのホテルのレストランに行った。

そこのレストランで今まで食べたことのないようなイベリコ豚のステーキに
遭遇した。
それがこれ!
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厚さは5センチぐらいあろうかというフィレ(ソロミージョ)のステーキ。
今流行のうろこ型の塩が振ってある。ガロニは芋とポルチーニの
ミルフィーユ。ソースは少し甘めのソースが付いていたが塩だけで食べた。

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ベリーレアの恐るべしステーキ!だが火は良く回っていると思った。
後で聞いたら包み焼きをしたそうだ。周りを火で固めてオーブンに入れた
のだろう。ボリュームも相当ある!写真のフォークと比べるとそのボリューム
に納得するだろう。重量はおおよそ200g以上は完全にあった。
一口食べると肉汁が口の中で充満した。これは牛フィレか?と思ってしまう
程、肉の味が口の中で充満した。実は真ん中のベリーレアのところは、持参
したスペインの塩とレストランのオリーブオイルとあわせて、カルパッチョ風
で頂いた。赤ワインと相性がよく結構いけた。
しかし肉の切り口の色といい、この大きさといい圧倒された。
今度行った時には、仕入先の肉屋を聞いてみたいと思った。

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これは何処から見ても牛のステーキに見えてしまうが、イベリコ豚の
ベジョータのステーキだ。ここまで大きいフィレ肉は相当大きな豚でしか
取れないものだ。

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こちらはコチニージョ(乳飲み仔豚)のステーキ。こんがり焼けているのが
皮、パリッとしていて旨かった。しかしマドリッドの肉屋でコチニージョが
丸ごと陳列ケースに横たわっている影も形もない!

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薄くスライスしたマンチェゴチーズと10種類の生野菜のサラダ。
しっとりしたマンチェゴチーズとオリーブペーストが相性良かった。

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マグロの漬け風味カルパッチョ。胡麻がまわりにまぶしてある。
こんな料理もスペインにはあるんだと思った。寿司ネタでにぎりに使ったら
旨いだろう。これを出張に中間ぐらいに食べたとしたら、日本に帰りたく
なってしまうかも知れない。。。

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ガンバ(海老)の唐揚げ。海老もさることながら、カリッと香ばしく揚げられた
芋が旨かった。

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レストランがあったホテル。

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レストラン。

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厨房を挟んで反対側。昼と夜ビュッフェもやっているらしい。

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お昼を食べた中華屋。焼きそばが旨かった。

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ホテル周辺の街並み

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突き当りにも建設中のビルがある。

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レンタカーを借りてもホテルの前がガソリンスタンドで便利そうだ。

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